Библиотека Минчанина->Тени забытых улиц

Каменная-Воронянского

Старая минская улица, казалось бы, тридцать лет назад полностью исчезнувшая. Оказывается, её следы видны до сих пор, причем лучше всего видны из космоса. Потому в этой нашей экскурсии мы будем пользоваться не традиционной картой от CityInfo, а детищем Google.com.
Время съёмки апрель-июль 2007 года.
В середине шестидесятых водитель второго троллейбуса, трогаясь с Московской, объявлял: "Следующая остановка - Каменная!" Остановка эта тогда находилась на улице Чкалова, но не там, где сейчас, а  1 возле дома 2, где ныне магазин "Зелёный свет" (здесь и далее таким шрифтом обозначаются номера на карте выше).
Проезжая по Бетонному мосту (ещё старому, нынешний построен лишь в 1982 году), пассажиры троллейбуса видели в окна левой стороны безбрежное море деревянных домиков, среди которых небоскребом высилась пожарная каланча 2; сейчас она почти затерялась на фоне окрестных многоэтажек.
На месте автостоянки теснились немногочисленные домики Могилевского переулка.
Могилевская же улица ответвлялась вправо от улицы Чкалова и, проскользнув мимо путепровода, шла дальше вдоль железной дороги. Не было, конечно, и торгового центра "Мост" 3.
Зато примерно там, где на снимке красный кружок, начиналась улица (оранжевая линия на карте) с интереснейшей топонимической историей. До революции она называлась Ново-Мещанской. Поскольку в советские времена мещанство не приветствовалось, её переименовали в Гражданскую. Заметим, что новое название дословно совпадает со старым - с точностью до языка: первое происходит от польского miasto, второе от русского город.
Вместе с тем, это название было одним из тех немногих минских топонимов, которые даже в текстах и на картах, выполненных по-русски, писалось на белорусском - Грамадская (ещё два - это Шорная-Рымарная и Обойная-Шпалерная). Чем объясняется эта необычная для Минска традиция, я сказать не могу...
А там, где мы стоим сейчас, налево от улицы Чкалова уходила Каменная. Можно предположить, что имя своё она получила потому, что в старые времена была одной из немногих мощёных улиц в этом районе Такая  уточка сопровождает на сайте информацию, которую я пока не могу подтвердить документально. Говорят, что выражение "газетная утка" пошло от какого-то честного редактора немецкой газеты, который непроверенные сведения сопровождал латинской аббревиатурой NT - non testatur (не проверено, читается эн-тэ). А Ente по-немецки как раз и означает "утка".. Конечно, в шестидесятые годы она уже была заасфальтирована - ведь по ней курсировали один, а позже два автобусных маршрута - №№ 4 и 10. Проследуем вдоль её старой трассы, отмеченной на карте красной линией.
Слева "Мост", детская поликлиника (виден вход) и школа (на заднем плане). Справа - цепочка стандартных девятиэтажек, построенных в первой половине восьмидесятых. Примерно через полкилометра дорожка (точнее, внутриквартальный проезд) приводит нас к АТС 4 и "взрослой" поликлинике № 3, где, взглянув налево и направо, можно полюбоваться тенью бывшей Либавской улицы (зелёная линия на карте; южная часть этой улицы жива и сейчас, только носит имя Газароса Авакяна).
За зданием АТС Каменная улица возобновляется в виде чисто пешеходной дорожки, обозначенной старыми деревьями и остатками некогда многочисленных фруктовых садиков. Пересекая тень Пензенской улицы (синяя линия на карте) и прерываясь на мгновение изгибом дома 15, к. 1 по Воронянского...
...бывшая Каменная пересекает улицу Жуковского 5 (голубая линия на карте). Это сейчас улица Жуковского стала главной магистралью микрорайона, а в перспективе пройдет через Минск-Сити и сольется с улицей Кижеватова. А сорок лет назад она начиналась именно здесь, в этом месте, будучи почти на 700 метров короче, чем сегодня.
Дальше бывшая Каменная снова становится внутриквартальным проездом и проходит свои последние 400 с лишним метров до улицы Левкова.
За школьным стадионом виден детский сад № 53 6. Сейчас его адрес ул. Левкова, 22, но в справочнике 1967 года он числится по ул. Каменной, 85. Свидетель!
К старому зданию за эти годы сделана более современная пристройка; похоже, что либо истинная трасса Каменной улицы проходила чуть левее проезда, на котором мы стоим, либо, что вероятнее, детсад стоял чуть в глубине, отделенный от улицы деревьями.
Вот так он выглядит с улицы Левкова (в шестидесятые - Вузовской; точка съёмки 7).
А тень Каменной улицы заканчивается там же 8, где и сама улица много лет назад.
Следует, пожалуй, добавить, что в 1967 году Каменной присвоили имя партизанского командира Василия Воронянского, погибшего в 1943 году. Оставался, впрочем Каменный переулок, проходивший примерно там, где на карте проведена желтая линия.
А через десять с небольшим лет начался интенсивный снос деревянной застройки, и улица стала постепенно исчезать. Дочь Воронянского написала об этом письмо, которое было опубликовано в "Вечернем Минске". В результате было принято решение назвать именем Воронянского соседнюю Кузнечную улицу (сохранявшую название старинной Кузнечной слободы).
Любителям городского транспорта расскажу заодно об автобусных маршрутах той давней поры.
"Четверка", спустившись с Бетонного моста, сразу поворачивала с Чкалова налево и ехала по Каменной до Жуковского, а там поворачивала направо и ехала практически по современной трассе - сперва до нефтебазы, потом до переезда, а потом и до Минска-Южного.
Переведенная в эти края в начале семидесятых "десятка" продолжала следовать по улице Каменной-Воронянского и после Жуковского и поворачивала налево по Левкова. Конечной остановкой был Комбинат надомного труда (ныне это улица Левкова, 16, номер 7 на карте). Затем автобус поворачивал налево по Новоуфимской, ещё раз налево по Циолковского (её тень проходит между детским садом и стадионом) и отправлялся в обратный путь снова по улице Воронянского. Через несколько лет маршрут продлили до Кузнечной улицы (примерно там, где и сейчас конечная остановка 10 автобуса, напомню только, что тогдашняя Кузнечная - это сегодняшняя улица Воронянского, вы ещё не запутались?), но обратно он шёл по-прежнему по Новоуфимской-Циолковского. На карте это фиолетовая линия. Вот для наглядности фрагмент схемы автобусных маршрутов 1976 года (полная версия здесь).

Рейтинг@Mail.ru