Библиотека Минчанина->Прогулки

Прогулка из Соколянки в Араны через Малую Серебрянку

Прямо скажем, не самые известные минские названия. Небольшая деревня Соколянка была включена в городскую черту сравнительно поздно, в 1959 году, хотя по сегодняшним меркам находится совсем не так далеко от центра - всего-то 2,5 километра по прямой от главного проспекта. Сегодня о её прошлом напоминает лишь Соколянский переулок, пересекающий Денисовскую улицу рядом с мостом через Свислочь. Здесь мы и начнем нашу прогулку, которая большей частью пройдет по живописному берегу Свислочи.
Внимание: из-за обилия удаленных объектов на заднем плане некоторые снимки будут довольно большого размера. Даты съёмки - 8 и 10 июня 2006 года.
Итак, мы стоим на мосту через Свислочь. Справа сзади от нас троллейбусное депо № 2, примерно в километре слева - улица Маяковского, вдали виднеются трубы ТЭЦ-2. Сориентировались? Что ж, перейдём через мост...
...и встретим такое изобилие невиданных в большом городе зверей! Вот, смотрит снизу на нас. Критически, надо сказать, смотрит.
А эта пасется прямо на обочине магистрали. Не хотел бы я пить молоко из такой загрязнённой травки...
Эта стайка бежала по Полевой улице за хозяйкой, которая всё пыталась увести их от дома, чтоб барской ягоды тайком уста лукавые не ели чтобы не жрали чужую зелень. Тщетно, как видите.
Ну а мы идём дальше по Полевой и выходим на высокий берег Свислочи, откуда открывается неплохой вид.
Редкая в Минске возможность увидеть широкую панораму города не с верхнего этажа, а с природной возвышенности, которую можно было бы назвать Соколянской горой. Внимание! Размер файла 3150х400.
Повернув направо, приходим к плотине технического водохранилища ТЭЦ-3. Название жуткое, и плотина жуткая, и идти по ней как-то неуютно (в дырах под ногами дробясь о мрачные скалы, шумят и пенятся валы) но...
...это не пугает рыбака, уютно устроившегося посреди бурного потока.
Итак, покинув Соколянку, с правого берега реки мы перешли на левый, не забыв запечатлеть с плотины первый пейзаж. На заднем плане дома по улице Маяковского.
А это уже вид на Полевую. Улица эта как бы делится на три части и, если в начале и середине её стоят вполне приличные и даже чуть-чуть фешенебельные здания, то завершается она маленькими частными домиками разного уровня зажиточности и заканчивается там, где козы на снимке выше объедают чужой куст.
Видите, справа обещанный "фешенебельный", а слева просвечивают одноэтажки.
Вот они покрупнее, дома на Полевой...
...а вот еще крупнее самолет, еле различимый на предыдущем фото. Не случайно: невдалеке проходит линия, вдоль которой они взлетают и заходят на посадку.
Честно говоря, сама Полевая улица не заслуживает столь пристального внимания, но уж больно красиво отражаются в воде эти столбики.
Всё, честное слово, в последний раз. Смотрим теперь правее...
...и видим на противоположном берегу спрятавшиеся в зелени домики Полесской и Луговой улиц.
Свернём на время с берега и пройдёмся по почти деревенским улицам. Да, дорогие минчане, название Малая Серебрянская здесь, в нескольких километрах от огромного микрорайона Серебрянка, отнюдь не случайно. Именно здесь находился исторический Серебряный Лог, как называли эту местность в XVI веке, который триста лет спустя под именем Серебряных Мельниц стал излюбленным местом отдыха минчан. Потом здесь стали появляться заводы и, естественно, богатые люди подыскали себе для жительства иные, как сейчас сказали бы, экологически чистые места. Но красивое имя в семидесятые годы перешло к новому жилому массиву.
И сегодня эта старая Серебрянка живет небогато. В отличие от Грушевки и Слепянки здесь не так уж много кирпичных домов, в основном вот такие -
Да и иномарок не густо; всё больше такие транспортные средства с номерами, выданными, судя по цвету, ещё до 1980 года.
А по улицам бродят... да, опять козы. Одна из них увидела фотографа и направилась к нему, по выражению Фазиля Искандера, с какой-то неясной, но, во всяком случае, нехорошей целью. От греха подальше вернёмся-ка на берег водохранилища.
Здание с флагом на крыше на дальнем плане - резиденция президента, вплотную к нему справа - гостиница "Октябрьская". А ближе и правее видна синяя электричка борисовского направления.
Следующие три снимка очень похожи, но и изрядно различаются.
Вот такие извилистые джунгли можно встретить в нашем городе.
И такие.
Бросив прощальный взгляд на круто свернувшую в гору Малую Серебрянскую (что? всего в полукилометре отсюда на север юг и запад бегут троллейбусы? не шутите!)...
...обратим свои взоры на скелет высотки - первой из тех, что сотрут с карты города Полесскую улицу. За девятиэтажным домом справа от скелета - Червенский рынок.
Но мы ещё не вернулись в большой город. Помните, как Кристобаль Хунта просочился в канализацию? Выйдя из неё, он, должно быть, поднялся к свету именно по такой лестнице!
Надо сказать, впрочем, что в последние годы городские власти вспомнили об этом районе. Проложена пристойная дорожка вдоль берега, поставлены скамеечки и прочая...
- Аппаратура! - подсказал клетчатый.
- Совершенно верно, благодарю
. Мостики вот ещё завелись симпатичные, этот, к примеру.
А с мостика  открывается вид на странной архитектуры дом по Аранской улице
и, уже вплотную, на трубы теплоэлектроцентрали № 2.
Незаметно миновав влюбленных...
...осмотрим ещё один мостик - не столько пешеходный, сколько трубопроводный
и приблизимся к Аранской улице, вот она, пересекает Свислочь по мосту.
Название этой улицы остается загадкой. На картах Минска и на табличках маршруток разных лет можно встретить четыре варианта: Аранская, Оранская, Аранского и Оранского. К нидерландской королевской династии имя это, тем не менее, отношения не имеет, просто когда-то здесь размещалось предместье Араны.
Много лет Аранская - начало Могилевского шоссе - была в буквальном смысле узким местом. Несколько лет строительства - и теперь она стала вполне широкой магистралью, которой в будущем суждено стать частью Первого городского кольца. Но это уже совсем другая история.

Рейтинг@Mail.ru