Библиотека Минчанина->Прогулки

Прогулка по Пензенской улице

Короткая улочка, чуть более пятисот метров длиной, пролегает в старом районе Минска, который когда-то назывался Сеножаны. Помещики Неморшанские назвали свой фольварк Сен-Жан, а не знающий французского народ переиначил имя на свой лад. История этого топонима вполне типична, скажем. для Петербурга с его Бармалеевой улицей от фамилии Бромлей и островом Голодай от Холидэя, но более чем необычна для Минска.

Первоначальная застройка этой местности велась в конце XIX века в связи со строительством расположенной неподалеку Либаво-Роменской железной дороги (вспомним, что до 1976 года соседняя улица Авакяна как раз называлась Либавской.

Фрагмент карты Минска
Название же Пензенской улицы (загадочную букву "i "на указателе оставим на совести грамотеев-исполнителей) находится, похоже, в одном ряду с Самарской, Уфимской, Тифлисской (последняя уже исчезла с карты города). И. Сацукевич в "Истории Минска" предполагает, что эти имена брались, так сказать, с потолка. Есть, однако, версия о том, что эти топонимы сохранили память о родных местах тех, кто приехал в Минск строить и обслуживать железную дорогу. Вопрос остается открытым.

Начинается Пензенская улица красиво и отчасти даже шикарно. Слева - типовые дома 1954 года постройки, справа - современные новоделы. Асфальт, благоустроенные тротуары. Благодать!

Дома "малого сталинского стиля" смотрятся неплохо, особенно этот. Покрашен, подчищен...
...и снабжен совершенно деревенским на вид навесом над крылечком, что особенно трогательною
Но через несколько десятков метров асфальт куда-то пропадает, и каменные дома сменяются деревянными. Вот как этот, которому, наверное, особым указом присвоили звание "четырежды пятидесятого".
В горисполкомовских планах на снос в самое ближайшее время квартал улиц Пензенской, Быховской, Сенницкой (на снимке она идёт слева направо) и Жуковского занимает одно из первых мест. Тучи сгустились над старой застройкой...
...и скоро элитные дома навсегда сотрут с земли старую Пензенскую улицу. По крайней мере, её южную часть.

Рейтинг@Mail.ru