Дом с привидениями

Минский Курьер : № 823 Пятница 13 Января 2006 г.

В глубине малоэтажной и бессистемной застройки, расположенной сегодня по адресу: улица Маяковского, 79, заметно здание, выделяющееся особенной старомодной архитектурой и явно носящее отпечаток пролетевших над ним десятилетий. Говорят, в этом доме водятся привидения. А еще ходят упорные слухи о том, что под ним расположены обширные подвалы

Правда, по-настоящему здесь никто ничего не искал – да и сам объект лишь в прошлом году был включен в Государственный реестр историко-культурных ценностей Республики Беларусь. Также в 2005 году предприятие «Проектреставрация» разработало для него проект охранной зоны

Если отвлечься от реалий сегодняшнего дня и на время забыть об окружающей шанхайской застройке, то местечко здесь очень живописное. Берег Свислочи, старый двухэтажный дом с мансардой, такая же котельная, речушка с позабытым названием, которая вдруг появляется из коллектора, проходящего под улицей Маяковского, и несет свои воды в Свислочь. Чудом уцелевший уголок старины недалеко от центра крупного столичного города.

– Современная улица Маяковского – это древний Игуменский тракт, ведущий из центральной части Минска на юг, – рассказывает заместитель директора Центра по регенерации историко-культурных ландшафтов и территорий Ольга Кукуня. – В конце XIX века на Игуменском тракте, 37, был выстроен дрожжево-винокуренный завод. Здание выполнено в стиле промышленной архитектуры. Также в конце позапрошлого века на этой территории было построено здание склада. И еще два хозяйственных сооружения появились в начале ХХ века. К тому времени здесь находилось само здание завода, два жилых дома и хозяйственные постройки – два сарая, два склада, ледник, цистерна, колодец. По сведениям историков, дрожжево-винокуренный завод начал работать в 1903 году и принадлежал Евстафию Любанскому, владельцу Лошицкой усадьбы. С 1908 года находился в аренде у А. Фундылера и А. Иргера. Закрыт накануне первой мировой войны. В этой части дореволюционного Минска было немало заводов и заводиков. Существовала поблизости и каменная мельница XVIII века. Стояла она еще и после Великой Отечественной войны. Когда в 80-е годы ХХ столетия начали застраивать этот район, мельницу снесли. Как остался этот заводик – просто чудо. Кстати, по соседству находился еще один завод, где проводили очистку спирта для казны. И он также принадлежал Любанскому. Но не сохранился до наших дней. Правда, и дошедшие до нас здание завода и два одноэтажных хозяйственных строения значительно изменены, и всевозможные пристройки искажают первоначальный архитектурный облик.

Сейчас эти сооружения являются коммунальной собственностью Минского облисполкома, в частности, управления капитального строительства. Однако до середины 90-х годов прошлого столетия здесь располагался Опытный электроремонтный завод.

– Сегодня трудно понять, какие изменения происходили здесь в то время, какие раньше, – говорит начальник производственного участка УКС Миноблисполкома Анна Навицкая. – Убитую территорию нам отдали, а мы тут уже десять лет сражаемся. Но постоянный интерес к нашему дому есть. Как-то приходили пожилые люди, рассказывали, будто здесь была немецкая кирха. Появляются многие – мы их называем следопытами – просят разрешения здесь покопать, якобы у них есть план подвалов. Мы надеялись в этом здании сделать офисы для УКСа и переехать сюда. Начали ремонт, но в прошлом году завязалась история с включением в реестр историко-культурных ценностей, все оставили как есть и опять сдали в аренду помещения. Ждем, что нам скажут дальше делать. Нам объяснили, что мы не имеем права ни копать что-либо, ни трогать, ни переделывать. Нельзя менять ни фасад, ни окна, пока не решится дальнейшая судьба этого здания. Может, откроют здесь ресторан, библиотеку, еще что-то – это от нас уже не зависит. Даже ручей велели не трогать. Сегодня к историческому зданию приткнулось множество пристроек, по соседству тут и там возвышаются разномастные сооружения – словом, впечатление довольно убогое. Несколько фирм арендуют здесь помещения, на территории находятся также девять СТО – едва ли им место в такой непосредственной близости к реке. А само здание просто взывает к ремонту. Крутая деревянная лестница, ведущая на мансарду, арочные оконные проемы, высокие потолки первого этажа – вот, пожалуй, и все, что на первый взгляд напоминает о первоначальном предназначении сооружения. И, тем не менее, оно такое «живое», а пристройки ХХ столетия так грубо и нелепо прилеплены к нему, что кажется, небольшое усилие – и здание предстанет в первозданном виде.

Конечно, окружение исторического памятника хотелось бы видеть более презентабельным. Особенно учитывая, что довольно скоро здесь вырастет новый столичный жилой район. Трудно надеяться, что за серьезную реставрацию винокуренного заводика сможет взяться бюджет. В Минске немало и других, более значимых, историко-культурных ценностей, ожидающих реставрации. На сегодняшний день важно уже то, что здание внесено в Государственный реестр. Первый, самый трудный и главный шаг сделан.