Библиотека Минчанина->Прогулки

Как строилось Комсомольское озеро

Иногда доводится слышать, что Сталин расстрелял первого послевоенного руководителя то ли всей Белорусской ССР, то ли Минска за то, что тот деньги, выделенные на всю республику, потратил только на восстановление Минска. К примеру, я читал об этом здесь у petru_her.

Про послевоенных руководителей ничего такого не известно. Но кое-что проясняет эта заметка в газете "Минский курьер". В середине тридцатых годов было решено построить в Минске искусственный водоём. Далее цитирую: Для создания плотины на строящемся озере городские власти запросили у Совнаркома БССР восемь миллионов рублей. Однако этот расход государственных средств не был одобрен председателем Совнаркома СССР Вячеславом Молотовым. Затея с озером подверглась сокрушительной критике в «Правде». Газета была отчасти права. Земляные работы велись на добровольных началах, однако всем предприятиям и учреждениям городские власти «спустили» разнарядки. Многие руководители предприятий, чтобы выполнить этот график, стали использовать и рабочее время. Дело дошло до Сталина, который потребовал разъяснений у первого секретаря ЦК Компартии Белоруссии Пантелеймона Пономаренко. После того, как тот внес ясность во всю эту историю, вождь распорядился закончить сооружение озера за счет государственных средств и к ответственности никого не привлекать. Однако главу белорусского правительства Кузьму Киселева Указом Президиума Верховного Совета освободили от занимаемой должности «в связи с переходом на другую работу вне пределов Белорусской ССР».

Вот так и возникло Комсомольское озеро. И, похоже, так возникло предание о репрессированном белорусском руководителе. К счастью для него, Кузьма Киселев отделался по тем временам легко. Поработав пару лет (с понижением) в Ульяновской области, он в 1944 году вернулся в Минск в качестве министра иностранных дел БССР и позже в этом качестве подписал Устав ООН (БССР была одним из государств-учредителей). Скончался он в 1977 году. Подробности читайте здесь.

Рейтинг@Mail.ru