Библиотека Минчанина->Прогулки

Прогулка вокруг памятника Якубу Коласу

Направляясь на Комаровский рынок, я читал в метро газету, которая очень кстати напомнила, что как раз сегодня 124-й день рождения человека, чьё имя (точнее, чей псевдоним) носит сегодня бывшая Комаровская площадь. А заодно и 34-я годовщина открытия ему памятника. Вот он, издалека, с противоположной стороны проспекта.
Подойдём поближе, воспользовавшись, разумеется, подземным переходом, и посмотрим на творение скульптора Заира Азгура и архитекторов Юрия Градова, Георгия Заборского и Леонида Левина (все авторы, отметим, более чем известные фигуры белорусского монументального искусства; о некоторых очень интересных деталях их совместной работы рассказывается здесь)..

В год открытия памятника (1972) я учился в девятом классе и дважды в день - по пути в школу и обратно - смотрел из окна троллейбуса на строительство. Вопреки распространенному мнению, постамент изготовлен вовсе не из камня. Скульптура целиком металлическая, и собирали эту громадину по частям. Сперва привезли основание, потом нижнюю часть туловища - и в течение нескольких дней на площади сидели громадные брюки, обутые в ботинки (эх, не сообразил запечатлеть это зрелище на фотопленку!).
Ну а потом "батька Якуб" уселся уже всерьёз и надолго в створе бывшего Зеленого кольца, нынешней улицы Веры Хоружей.

По обе стороны монумента - меньшие по размеру памятники героям книг Якуба Коласа. Это играет (отчего-то без смычка) на своей скрипке Сымон-музыка, а Ганка слушает его.

А это персонажи "Дрыгвы" - дед Талаш и его внук Панас.
Надо сказать, что безусловно входящий (наряду с Янкой Купалой и Максимом Богдановичем) в число классиков белорусской поэзии Якуб Колас в наши дни воспринимается в каком-то смысле не так, как его упомянутые современники. Богданович и Купала - по разным причинам - фигуры трагические, а Колас после пережитых в дореволюционные времена неприятностей (тюремный срок за участие в несанкционированном, выражаясь по-нынешнему, съезде учителей), затем прожил вполне благополучную жизнь - без малого три десятилетия был вице-президентом Академии наук БССР, состоял депутатом союзного и республиканского Верховных Советов, получил от государства роскошную по тем временам дачу (которую, впрочем, передал потом Союзу писателей для устройства дома творчества)...
Почитайте еще вот эти прелюбопытные мемуары. Но даже одной строки про "мой родны кут", попавшей в резонанс, вполне достаточно для того, чтобы остаться в памяти народной - и заслужить этот памятник.

С днём рождения!

Рейтинг@Mail.ru