Библиотека Минчанина->Прогулки

История одного храма

Проходя по улице Саперов, вы непременно обратите внимание на необычное сооружение, возвышающееся между линией электропередач и Центром тенниса. Его архитектурный облик - в каком-то смысле следствие его истории... А история такова.

Есть в нашем городе ЗАО «Атлант», выпускающее всякую технику, но известное прежде всего неплохими (не сочтите за рекламу) холодильниками. В 1993 году гендиректором этого объединения стал Леонид Иванович Калугин. Вскоре он стал активно поддерживать православную церковь. О том, как конкретно это происходило, рассказывают и пишут разное.

Например, такое: Каждое собрание акционеров завода начинается с лекции о пользе религии. По инициативе отца Виталия, главного священника "Атланта", для рабочих еженедельно проводятся концерты духовной музыки. Для мастеров, начальников цехов и смен явка обязательна. За непослушание, то есть за непосещение концертов, работники лишаются 10-20% зарплаты.

Или такое: Принадлежащие предприятию детский сад и ясли стали единственными в республике дошкольными учреждениями, в которых воспитательный процесс носит православный характер: все воспитатели этих учреждений по распоряжению Леонида Калугина прошли обучение в школе катехизаторов.

Или такое: Предприятие Белорусского экзархата РПЦ "Диакония" продавало минские холодильники, а на вырученную прибыль строило церкви и финансировало учебные заведения.

Так что не удивительно, что проект строительства физкультурно-оздоровительного комплекса был изменен и в здание встроили домовую церковь в честь прп. Иоанна Рыльского. Не знаю, насколько это соответствует православным канонам, но смотрится сооружение несколько, скажем так, необычно.

А в 2001 году Калугин решил баллотироваться в президенты, но не собрал необходимого числа подписей. Сказка, однако, закончилась, и в ноябре его арестовали по обвинению в "злоупотреблении властью или служебными полномочиями". Не будем обсуждать позиции обвинения и защиты, они изложены, например, здесь. Заметим лишь, что по личному заступничеству митрополита Минского и Слуцкого Филарета и, чуть позже, Патриарха Алексия II, Калугин был освобожден из-под стражи под подписку о невыезде. На суде он защищался тем, к примеру, что в подведомственных "Атланту" пионерских лагерях дети перестали ходить на дискотеки, заниматься непотребными делами. Начали посещать службы в церкви, исповедоваться и причащаться. За все лето не было ни одного нарушения. (...) Постепенно среди коллектива резко уменьшилось пьянство, воровство, приобретался трезвый образ жизни, появлялось желание лучше и качественнее работать. Использование российских рублей на производственные нужды, по Калугину, нельзя считать «невозвратом валюты из-за границы», так как Россия «для нас не заграница», поскольку «нет закона, который бы определял Россию как страну иного государства. Искусственная попытка разъединить страны является временным недоразумением, противоречащим политике государства и президента».

В конце концов Калугин был амнистирован и освобожден от уголовной ответственности по нереабилитирующим основаниям. По некоторым сведениям, в 2004 году все обвинения с Леонида Калугина были сняты (если уважаемые читатели подскажут более внятную информацию об этом, буду весьма признателен). Сразу после освобождения он развелся с женой и принял постриг в одном из подмосковных монастырей под именем Никон. В начале 2006 года он вернулся в Беларусь и, не вступая в контакты с Минской епархией, обосновался в одном из монастырей близ Минска.

Вот такая история. А храм стоит. Не могу сказать, что он стал украшением Минска, но одной из достопримечательностей города его вполне можно назвать...

Дата съёмки - 16 марта 2007 года.

 

Рейтинг@Mail.ru