Библиотека Минчанина->Прогулки

Взрыв в центре города

Начнем с исторической справки, позаимствованной здесь.
В начале XX века город Минск обеспечивался молочной продукцией мелкими маслозаводами, расположенными на территории Минского округа.
В 1926 году на совещании в Минском исполкоме было принято решение о строительстве Центрального молочного завода в городе Минске с мощностью переработки 10-12 тонн молока в день. Строительство Центрального молочного завода было начато в августе 1928 года, а концу декабря 1929 года было закончено и принято в эксплуатацию. В то время завод выпускал простоквашу, кефир, молоко. К началу 1940 года завод уже выпускал в год: цельномолочной продукции – 11700 тонн, масла – 46 тонн, мороженного – 280 тонн.
Внезапное нападение фашистской Германии нарушило производственную деятельность завода, но продукция продолжала вырабатываться.
После освобождения Минска завод был частично сожжен, но оборудование сохранилось. И как весь город Минск, так и завод был восстановлен из руин и развалин. В 1953 году была проведена реконструкция, что позволило увеличить производственную мощность переработки молока  до 75 тонн в сутки. В период реконструкции завода были построены новые производственные корпуса, установлено новое оборудование.
1963 год. В результате проведенных за десятилетие технических мероприятий завод заметно увеличил мощность и расширил ассортимент.
1974 год. Очередная реконструкция позволила увеличить мощность завода до 230 тонн выработки цельномолочной продукции в смену. Вырос ассортимент вырабатываемой продукции до 20 видов. Проведенная реконструкция позволила специализировать завод по выработке сметаны, творога и сырковых изделий, увеличить степень механизации труда, повысила культуру и производительность труда, что позволило систематически из года в год выполнять производственные планы и без срыва обеспечивать город Минск качественной молочной продукцией.     
1996 год. АП «Городской Молочный Завод №1» было преобразовано в Открытое акционерное общество «МЛИТЭПС»
2004 год. Завод возвращает свое прежнее название – «Городской Молочный Завод №1».

Теперь это может показаться странным, но в начале семидесятых годов даже троллейбусная остановка на Московской улице именовалась "Молочный завод". Дома 14 еще не было, и с верхних этажей дома напротив (того, где располагалась "Детская одежда") была видна железная дорога Минск-Брест.
Потом построили дом 14, в котором поселилось Министерство мясной и молочной промышленности, и красивый вид закрылся.
Потом начались трудные времена. Министерство освободило дом, который заняли разнообразные курсы, завод стало лихорадить, и в конце концов несколько лет назад площадка по Московской улице была продана - предприятие окончательно переехало в Дражню.
И наконец неприкаянно стоящие здания приобрел ВТБ-банк. О перестройке дома 14 будет отдельный большой рассказ, но и рядом с ним запланировано новое строительство. Увы, приспособить старые корпуса под бизнес-центр вряд ли возможно, поэтому бывший холодильный цех (закрашен на карте красным) решили снести.
Взорвать.
Цитирую сообщение телеканала ОНТ от 29 марта 2008 года:
100 килограммов взрывчатки - и 4-этажное здание бывшего молокозавода превратилось в груду обломков. 
На снос такого здания понадобилось бы несколько месяцев. К взрыву готовились долго. Самая большая сложность – уничтожить сооружение так, чтобы не повредить соседние здания, и обеспечить полную безопасность людей. Район взрыва был оцеплен, а окна домов открыты, чтобы ударная волна не повредила стёкла.
Обломки здания будут убраны за два дня. А на месте холодильного цеха завода начнётся строительство нового бизнес-центра.

Увы, не всё оказалось так просто. Вот свидетельство "почти очевидца":
Было это примерно в 14.45, здание - то ли 4, то ли 6 дом по Молочному переулку, это прямо возле метро Институт Культуры и здания НЦХТДМ на Фабрициуса, где у нас как раз проходил кубок Минска по брейну.
<---> Уже, наверно, почти все разошлись, когда прогремел нехилый взрыв, аж стекла зазвенели. Из нашего окна можно было увидеть только густые клубы дыма, и чувствовался сильный запах газа. Мы сначала слегка прифигели, но потом решили, что если бы теракт или война, наверное, включили бы сирену, началась бы эвакуация и так далее. Потом, минут через 20-25, вышли и увидели груду обломков на месте здания в ста метрах от нас, и несколько машин милиции. Как ни странно, нам ничто не помешало подойти поближе, менты и пожарные просто стояли возле своих машин...

 
Поясню, что здание с чудовищной аббревиатурой - это Национальный центр художественного творчества детей и молодежи по улице Фабрициуса, 5 (оранжевый цвет на карте).
Впрочем, вы сами можете увидеть, как это было. Посмотрите видео, взятое отсюда.
Тем не менее, как говорится, гладко было на бумаге.
То, что обломки засыпали проезжую часть, еще полбеды (снимок сделан через три часа после взрыва, спасибо Ивану Войтешонку)
Гораздо хуже то, что осколки повредили расположенное напротив здание.

Да и благие намерения убрать мусор  "за два дня" так намерениями и остались. Эти снимки сделаны через две недели после события, 11-13 апреля. На снимке справа видно здание, поврежденное разлетавшимися осколками, на последнем фото на заднем плане (за подъемным краном) упомянутый выше дом 14 по Московской.
Вот такая история. Что ж, посмотрим, как промзона в нескольких сотнях метрах от Дома правительства превратится в банковский центр. Ждать осталось недолго.

Рейтинг@Mail.ru