Библиотека Минчанина->Прогулки

Прогулка по улице Варвашени, бывшей Енисейской

Часть 2. Обелиск "Беларусь партизанская"

В 1968 году одну из главных городских магистралей Могилевское шоссе переименовали в Партизанский проспект. Не прошло и сорока лет, как новое имя решили зафиксировать соответствующим монументом. Конкурс не проводили - всем сперва понравилась идея Валентина Занковича: монолитная гранитная колонна, а на вершине - женщина на зубре со знаменем в руках.
Увы, гладко было на бумаге. Стоимость работ оказалась значительно больше первоначально намеченной, трудность их выполнения - катастрофически больше. Да и зубр, уносящий женщину, не вызвал восторга ни у коллег автора, ни у партизан, которым, собственно, памятник и посвящался. Можете называть меня любыми словами, но и я не пойму, какое отношение эта композиция имеет к Великой Отечественной войне, к тому же (еще до прочтения статьи архитектора Армена Сардарова) и я первым делом подумал о похищении Зевсом Европы.
Короче, начался большой скандал. Еще в апреле 2004 года газеты уверенно утверждали, что обелиск будет установлен к 60-летию освобождения Беларуси, т.е. в июле. Увы. Пришлось всё переиграть, вместо спорной композиции поставить более привычного партизана с пулеметом и рядом женщину с ребенком на руках. Отказались и от монолитной колонны.
Памятник был наконец открыт в конце апреля 2005 года - Занкович срочно внёс большие изменения. Несколько газетных публикаций об истории обелиска и официальный документ читайте здесь. А теперь давайте посмотрим, что же получилось в результате этой долгой дискуссии.
Расположен он на пересечении Партизанского проспекта и (ныне) улицы Варвашени, вот она уходит вправо за колонной. На заднем плане - тот самый Красный дом, о котором шла речь в первой части прогулки.
А этот снимок сделан в обратном направлении - от Красного дома через улицу в сторону кольцевой дороги, которая проходит у линии горизонта.
В нижней части обелиска - его имя...
бронзовые фигуры мирных жителей...
партизан, солдат.
А наверху та самая обновленная композиция. Колонну, как видите, в конце концов сделали не монолитной, а набрали из отдельных блоков.
Вот так устанавливали фигуры на вершине (снимок позаимствован здесь) а отсюда процитирую рассказ об изящном производственном решении, принятом во время работ: Работники 2-го монтажного управления ОАО "Промтехмонтаж" монтировали колонну "Беларусь Партизанская" на Партизанском проспекте. Укладывали на стержень один за другим гранитные блоки-баранки весом по 20-30 тонн каждая. Легко сказать - "укладывали". После того, как блок лег на место, требуется извлечь из-под него тросы (чалки), с помощью которых кран его поднял. Как извлечь? Нашлось неожиданное решение. На хладокомбинате заказали специальные плиты льда. На них клали гранит, чалки извлекали, лед таял, и блоки надежно становились на место.
Напоследок еще одна точка зрения. На заднем плане - Партизанский проспект. Сейчас мы развернемся и пойдем в обратную сторону...
...но прежде проясним судьбу первоначально задуманной, но так и не пригодившейся для обелиска скульптурной группы. Ей нашли новой место - перед Дворцом культуры автозавода. Если учесть, что зубр вот уже шесть десятилетий является символом предприятия, идею можно признать разумной.
Вот такое у него лицо.
А вот так оно смотрится с другой стороны.
Ощущение полета передано, тут ничего не скажешь.
Да, полёт...
...но зубр является несомненным мужчиной. "Похищение Европы", однозначно :-)
А теперь отправимся вглубь Северного посёлка и проследуем вдоль нашей улицы от начала и до конца.

Рейтинг@Mail.ru