Библиотека Минчанина->Прогулки

Черниговское кладбище

Это старое кладбище находится на Черниговской улице в южной части Минска (между аэропортом Минск-1 и Больницей скорой медицинской помощи). CityInfo 2.7
Для начала процитируем официальную справку КУП "Спецкомбинат КБО": Ограниченно действующее, подзахоронение. Год открытия не установлено, год закрытия 1933 г. Находится в черте города, Октябрьский р-н, ул. Черниговская. Общая площадь 0,63 га. На том же сайте можно найти фотографию и подробный план.
Судя по датам, когда-то на этом кладбище хоронили жителей деревни, известной под именами Лошица 2-я или Лошица Неморшанская. Потом деревня вошла в городскую черту, а с ней городским стал и погост.
Источник: http://www.ritual-minsk.by/index.php?product=125
Этот снимок почти повторяет упомянутую фотографию с сайта с одним важным отличием: с ворот исчезла табличка. И правда, после хоть как-то ухоженного Козыревского Черниговское кладбище кажется совершенно запущенным.
Единственное исключение - братская могила, где похоронены Гвардии ефрейтор Полина Павлова, гвардии сержант Татьяна Терешина и 13 неизвестных воинов. Июль 1944-го. Вначале я подумал, что шефство над ней взяли ребята из расположенной по соседству школы, но оказалось, что школа эта особая - санаторная, для детей, больных сколиозом (им запрещено поднимать тяжести). Оказалось, что этим занимаются военнослужащие МВД.
А дальше - заросли, заросли...
Интересная особенность кладбища - обилие вот таких небольших каменных надгробий (католических и православных).

С западной стороны кладбище ограничивает крутой (45o) склон.
С северной оно граничит с упомянутой школой-интернатом (вот она просвечивает из-за деревьев).
И совсем рядом - жилые дома.
Не знаю, что имели в виду сотрудники Спецкомбината КБО, утверждая, что кладбище "закрыто в 1933 году". Дело даже не в том, что здесь разрешены т. н. коммерческие захоронения (в 2002 году это стоило 336400 рублей за 1 м2; они там есть). Большинство надгробий относятся к пред- и послевоенным годам, вот как это, например (табличка, конечно, более поздняя, но памятник явно поставлен в 1949 году).
Есть, впрочем, и памятники традиционного, так сказать, дизайна.
Ещё одна послевоенная могила. Обратите внимание на смешение белорусского "i" и русского "и".
Заросли порой настолько густы, что через них непросто продраться; да и земля под ногами как-то нехорошо пружинит. Много заброшенных могил, под зеленью не видно, куда ступаешь.
Что за трагедия настигла эту семью в 1945 году?
А вот здесь ход событий, кажется, можно восстановить. Скончавшаяся в 1932 году молодая женщина с редким именем Агафия, похоже, произвела на свет девочку, которой дали имя матери. А памятник поставили внуки первой и дети второй Агафий...
А это надгробие - снова каменное - поставила скончавшемуся 5 мая 1927 года Антону... (трудно читаются последние буквы фамилии, но кажется, это Браневец) его жена. А к памятнику прислонен горельеф с изображением Христа. Интересно то, что крест православный, а горельефы такие, если не ошибаюсь, более свойственны католической конфессии.
Я на минутку отодвинул горельеф, чтобы разобрать надпись, а потом, конечно, вернул его на место.
Последний взгляд уже из-за забора. Кресты...
Памятник...
И тут к воротам подъехала машина - кто-то приехал проведать родную могилу.

Нет, Черниговское кладбище не заброшено!

Рейтинг@Mail.ru