Библиотека Минчанина->Тени забытых улиц

Мало-Георгиевская–Толстого

Часть первая. От Московской до железной дороги


Полноразмерное изображение и комментарии см. по ссылке

Перейдем улицу Толстого. Теперь мы находимся возле торгового дома "Октябрьский" (Толстого, 2). Посмотрите на левую, нечетную сторону. Где дома? Они стоят с большим отступом, на улицу выходят совершенно не предназначенные для этого сооружения типа то ли сарая, то ли гаража на заднем плане.
Дело в том, что ещё в конце семидесятых здесь был один, а то и два ряда строений. Ту часть улицы, по которой сейчас проложена мостовая, занимали многочисленные частные строения.
То же было и на чётной стороне. Мысленно отрежьте от этого дома 1989 года (Толстого, 4) более позднюю пристройку "Экомедсервиса" - и увидите, как проходила красная линия старой улицы.
Направо уходил переулок Толстого, два дома которого живы и сегодня. Адрес "переулок Толстого, 14" был хорошо знаком многим здешним жителям - здесь располагался вытрезвитель Октябрьского района...
А на самой улице Толстого до середины восьмидесятых стоял дом 14а (12 по дореволюционной нумерации), в котором снимал квартиру белорусский писатель Змитрок Бядуля. В 1916 году он приютил у себя приехавшего из Ярославля Максима Богдановича (эта история хорошо известна и многократно описана, см. здесь, здесь или здесь).
К счастью, у проектировщиков (не без воздействия общественности) хватило ума сохранить этот домик. Его перевезли на полкилометра в сторону и после работ по консервации древесины восстановили близ Института (ныне университета) культуры на Рабкоровской улице.
Слева вдали виден дом № 4 по Толстого, занявший его место.
Вернемся на улицу Толстого. Мы находимся на углу Рабкоровской, справа забор дома № 24, впереди дом № 32. Обратите внимание на номера домов: 2, 4, 24,32 - больше на этой стороне улицы ничего нет (Толстого, 6 не в счёт - здание Управления Нацбанка по Минской области было построено пару лет назад и отстоит довольно далеко от улицы, скрываясь в глубине двора). Было как минимум 16 домов ("как минимум", потому что были и здания с дополнительной нумерацией, как упомянутый выше дом 14а), осталось 4.
Узкая дорожка, которая "из тени в свет перелетает" - это и есть предмет нашего разговора, тень старой улицы Толстого.
Конечно, она была чуть шире, но ненамного. Общественный транспорт по ней не ходил, но даже без автобусов и троллейбусов она становилась всё более тесной - единственный путь с Московской (а, значит, и из центра города) в район, расположенный между двумя направлениями железной дороги: на Гомель и передаточной ветки с Московского на Брестское направление.
Старая улица Толстого была расположена не только в стороне от нынешней, но и заметно выше. Для того, чтобы соединить Суражскую улицу с Дружной через Вокзальную, пришлось вынуть немало земли.
Видите, как круто дорога уходит к Суражской? И как высоко над современной проезжей часть стоит дом 32?
Справа из-за деревьев выглядывает белое здание Университета культуры, чуть ближе забор и водопроводная колонка относятся к последнему дому Спортивного переулка. На заднем плане - двенадцатиэтажка на Могилевской и дом 1 по улице Чкалова, между которыми начинается бывшая Каменная улица.
Сейчас дом 32 справа у нас за спиной. Тридцать лет назад примерно там, где возвышается опора контактной сети, был переезд. У шлагбаума скапливались десятки машин и иной раз приходилось подолгу ждать даже для того, чтобы перейти рельсы пешком (не забудем, что во времена СССР движение товарных поездов было гораздо более интенсивным, а эта ветка предназначена в основном как раз для товарняков). Вот почему в начале восьмидесятых началось строительство путепровода. Строили, надо отдать должное, с изрядным запасом; тогда многие удивлялись - зачем делать мост с таким большим пролётом. Теперь, когда улица Толстого вот-вот станет частью Первого городского кольца, этот вопрос кажется уже наивным.

 

А улица Толстого шла дальше. Но об этом - во второй части нашей прогулки.

Рейтинг@Mail.ru