Библиотека Минчанина->Тени забытых улиц

Московский переулок

В начале семидесятых, когда нынешний Бетонный мост был только в проекте, а улицы Московскую и Чкалова соединял старый дореволюционный, Суражская возле него и заканчивалась. У въезда на мост стоял светофор и управлял движением на развилке, порождая неслабые пробки (до того, как с Московской сняли сняли грузовое движение, они вытягивались порой аж до улицы Толстого).
Не было соответственно и нынешней развязки, и проезда, по которому сегодня транспорт с Суражской выворачивает на Московскую. Не было и здания Академии управления.
А было вот что. На месте нынешней высотки стоял двухэтажный домик, в первом этаже которого находилась сберкасса. Сразу за ним, примерно вдоль нынешнего тротуара, налево от Московской спускался крошечный Московский переулок. Даже тогда было видно, что перспективы у этой улочки незавидные. Оставались на ней - ближе к железной дороге - всего два деревянных домика (их снесли, кажется, одновременно со строительством Института культуры, т. е. в 1975 году), а слева, примерно там, где сейчас Республиканский институт высшей школы, располагалось болотце. И. Сацукевич утверждает в книге "История Минска", что называлось оно Францисканским и что именно оно являлось истоком Немиги.
Поворачивая чуть влево, переулок заканчивался у передаточной ветки железной дороги, примерно там, где на снимке стоит красный кружочек.
А Московская улица продолжалась и после переулка, уходя чуть влево от путепровода. На месте автостоянки (зеленый кружок) стоял дом 21 с небольшим продовольственным магазином. Его снесли в связи со строительством метро.
Нынешняя трасса Суражской строилась в два приема: участок до поворота на Московскую (т. е. до конца нынешней автостоянки) появился после ввода в строй нового Бетонного моста в 1982 году, а продолжение - после ввода в строй станции метро (1984-1985).
С упомянутой выше сберкассой связана одна криминальная история (рассказываю её так, как рассказывали мне). Однажды эту кассу ограбили, убив при этом обеих сотрудниц, одна из которых была беременна. Преступление по тем временам (конец шестидесятых) более чем чрезвычайное, хоронил погибших, что называется, "весь город", за гробом шел муж убитой кассирши, рыдал по жене и неродившемуся ребенку. А потом следствие показало, что он-то и организовал это преступление.
Негодяй получил своё, но в сберкассу эту никто не хотел идти работать. Так она и простояла пустая, а потом домик снесли и на этом месте возвели Академию управления.
За что купил - за то продаю. Но именно такие разговоры ходили по городу три с половиной десятилетия назад.

Рейтинг@Mail.ru