Библиотека Минчанина->Тени забытых улиц

Могилевский переулок

Тридцать лет назад Московскую улицу с улицей Чкалова соединял ещё старый Бетонный мост. Узкий, забитый пробками, с пролётами настолько низкими, что под ними нельзя было даже провесить провода для электровозов. Не было тогда и этой развязки Чкалова с Могилёвской. На несколько десятков метров тянулась насыпь, на которой паслись куры, козы, а иногда и коровы, принадлежавшие жителям окрестных деревянных домиков.
Перед нами кусочек старой трассы Могилевской улицы. Пока к "теням" мы её относить не можем - изрядный кусок за улицей Толстого ещё жив и отчасти даже здоров. Сегодня этот фрагмент - просто подъезд к автостоянке, тянущейся вдоль железной дороги.
А на месте самой автостоянки (точнее, её северо-восточной оконечности) у самых рельсов стояли несколько вросших в землю домиков, образовывавших Могилёвский переулок. На одном из них была дивная табличка, гениальная помесь трасянки и обычной безграмотности:
Магилеуски периулак
В 1982 году старый путепровод с огромным трудом снесли - сделан он был на совесть, опоры взрывали несколько дней. Вместе с ним исчезли и домики Могилевского переулка, а место, где была улочка, позже исчезло под асфальтом автостоянки. Оглянемся ещё раз на деревья обозначающие старую трассу. Теперь здесь всё совсем иначе.
Кстати, несмотря на свою малость и незначительность, переулок умудрился попасть в историю Минска. По сведениям из книги "Память" ("Памяць. Мiнск. У 4 кнiгах". Кнiга 5-я, ч.1-я. Мiнск, Беларуская Энцыклапедыя, 2006. С.439) "у доме па Магiлёўскаму завулку"  в начале восьмидесятых годов проходили собрания незарегистрированной общины баптистов, которая затем разделилась на две группы, одна из которых "засталася ў доме на вул. Магiлёўскай".

Впрочем, судя по всему это ошибка - перестроенный молельный дом общины ЕХБ и сейчас находится в конце "старой" Могилёвской улицы - в полутора километрах от бывшего переулка. Видимо, там и проходили собрания.

Рейтинг@Mail.ru