Библиотека Минчанина->Карты->1973

Историко-революционные места Минска

Город Минск столица Белорусской Советской Социалистической Республики - новый и в то же время древний город страны. Много перенес он за девять веков своей истории: был неоднократно разграблен, разрушен и сожжен. Но всякий раз поднимался и> руин и пепла и неизменно оставался центром белорусской земли.

Горох славен своими революционными традициями. Начало 90-х годов прошлого столетии ознаменовалось подъемом рабочего движения. Росту его способствовало распространение идей марксизма среди передовых рабочих. На предприятиях Минска существовало несколько рабочих кружков, в которых изучались "Капитал" К. Маркса, "Манифест Коммунистическом партии" К. Маркса и Ф. Энгельса.

Бурный рост рабочего движения в России настоятельно требовал объединения разрозненных марксистских кружков и групп в единую социал-демократическую организацию.

В марте 1898 года в Минске состоялся Первый съезд РСДРП, который принял решение об объединении всех местных социал-демократических организаций в единую Российскую социал-демократическую рабочую партию. Съезд избрал Центральный Комитет партии, принял "Манифест". После съезда местные социал-демократические организации Белоруссии активизировали свою деятельность. В борьбе с царским самодержавием их вдохновляла ленинская .Искра*. Распространению .Искры" содействовали замечательные революционеры И. В. Бабушкин и И. Х. Лалаянц. Искровцы .Минска переправляли из-за границы в центральные губернии России нелегальную литературу, собирали средства на поддержку и распространение нелегальных изданий.

На жестокую расправу царизма с рабочими Петербурга в 1906 г. пролетариат Белоруссии ответил стачками солидарности. 13 январе забастовали рабочие .Минска. Их поддержали рабочие Гомеля, Витебска, Сморгони и др. городов. В октябре подъем революционного движения вылился во Всероссийскую политическую стачку.

18 октября на Привокзальной площади Минска собралось на митинг около 10 тысяч трудящихся города. По требовании рабочих из тюрьмы были освобождены политические заключенные. Освобожденные революционеры здесь же на площади выступали с речами, призывая трудящихся на борьбу за свержение самодержавия, за установление демократической республики. Напуганный массовыми выступлениями против царизма минский губернатор Курлов приказал солдатам открыть огонь по безоружным участникам митинга. Площадь была залита кровью 80 убито и более 300 человек ранено. Эта кровавая расправа вошла в историю под названием "Курловский расстрел".

В 1917 году в России снова грянула революционная буря. Февральская буржуазно-демократическая революция уничтожила царское самодержавие. Рухнули оковы векового гнета. Революционная волна ворвалась и в прифронтовой Минск. В начале марта был создан Минский Совет рабочих и солдатских депутатов, который сыграл большую роль в подготовке трудящихся Белоруссии к социалистической революции. Для поддержания порядка из рабочих города и солдат 3 марта была создана народная милиция, организатором и первым начальником которой был большевик Михаил Васильевич Фрунзе.

В июне большевики города создали свою самостоятельную большевистскую организацию и избрали Минский Комитет РСДРП(б}. Стада выходить большевистская газета "Звезда".

В сентябре был создан Северо-Западный областной Комитет РСДРП который объединил все большевистские организации Белоруссии и готовил рабочих и солдат к вооруженному восстанию.

25 октября (7 ноября) Исполнительный Комитет Минского Совета рабочих и солдатских депутатов, получив радиограмму о победе социалистической революции в Петрограде, издал Приказ № 1, в котором известил трудящихся о переходе всей власти в городе и окрестностях в руки Совета.

По указанию Исполкома Совета из городской тюрьмы были освобождены рабочие м солдаты, арестованные Временным буржуазным правительством. Из них тут же был сформирован 1-й революционный им. Минского Совета полк. Красногвардейцы и революционные солдаты под руководством большевиков заняли и взяли под охрану почту, телеграф. радиостанцию, вокзалы, электростанцию. артиллерийские склады и другие объекты города.

Для руководства вооруженным восстанием в Белоруссии и на Западном фронте был создан Военно-революционный комитет во главе с А. Ф. Мясниковым.

26 ноябре в Минске были сформированы Областной Исполнительный Комитет Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов и Совет Народных Комиссаров Западной области и фронта.

Получив мир и свободу, трудящиеся .Минска с революционным подъемом приступили к созидательному труду по восстановлению городского хозяйства

Но их мирный труд был прерван: 21 февраля 1918 года Минск оккупировали войска кайзеровской Германии.

Рабочий класс города, руководимый большевистским подпольным комитетом, поднялся на борьбу с врагом. На помощь белорусским патриотам пришла Красная Армия, под напором которой враг откатился на запад. 10 декабря 1918 г. Минск был освобожден от кайзеровских захватчиков.

Первый съезд Коммунистической партии (большевиков) Белоруссии. состоявшийся 30-31 декабря 1918 г. в Смоленске, принял решение о создании Белорусской Советской Социалистической Республики. Временное революционное рабоче-крестьянское правительство Белоруссии, сформированное на съезде, 1-го января 1919 года опубликовало Манифест об образовании Белорусской ССР. Этот день явился днем образования Белорусской ССР.

I Всебелорусский съезд Советов, состоявшийся 2 3 февраля 1919 года в Минске, законодательно оформил образование Белорусской ССР и принял первую Конституцию БССР. Город Минск стал административным, экономическим и культурным центром Советской Белоруссии.


Страницы революционной славы

Каждого минчанина, любящего свой город, и гостей столицы приглашаем совершить две экскурсии по Минску. Экскурсанты узнают о революционной истории города, о людях. которые и после смерти остались жить в названиях улиц, площадей или увековечены в памятниках.

Одна из них на тему "СТРАНИЦЫ РЕВОЛЮЦИОННОЙ СЛАВЫ" начинается вблизи площади Победы в доме, где в 1898 году на квартире П. В. Румянцева происходил I съезд РСДРП. Дом-музей открыт в 1923 году. Материалы музея рассказывают о социально-экономическом положении трудящихся в конце прошлого века, о борьбе В, И. Ленина за создание марксистской партии нового типа. Восстановлена' обстановка квартиры, где проходил съезд. Здесь хранятся: первый "Манифест" партии, фотографии делегатов съезда, документы того времени, работы В. И. Ленина. Сюда, к колыбели партии, ежедневно приходят рабочие, колхозники, учащиеся, гости из всех стран мира.

От Дома-музея I съезда РСДРП по Ленинскому проспекту экскурсанты отправляются на Привокзальную площадь. 18 октября 1905 года здесь проходили революционные выступления пролетариата. По приказу губернатора Курлова на этой площади был расстрелян мирный митинг трудящихся.

Затем экскурсанты осматривают два дома, отмеченные мемориальными досками. В доме № 6 по Ленинградской улице в период Великой Октябрьской социалистической революции размещались Северо-Западный областной комитет РСДРП(б) и Минский Совет рабочих и солдатских депутатов, редакция органа большевиков "Звезда"  -первой ежедневной большевистской газеты в Белоруссии, занимались слушатели партийной школы, работали курсы агитаторов. В редколлегию газеты входили А. Ф. Мясников, М. В. Фрунзе, В. В. Фомин и К. И. Ландер, они почти ежедневно бывали здесь. Сюда непрерывно прибывали рабочие и солдаты за советом, помощью, литературой.

В доме М 5 по улице Карла Маркса в 1917 году находилась первая народная милиция города Минска, организованная М. В. Фрунзе.

Далее экскурсанты направляются к Белорусскому государственному академическому театру им. Янки Купалы. В феврале 1919 года в этом здании происходил I Всебелорусский съезд Советов, который законодательно оформил образование Белорусской Советской Социалистической Республики и принял первую Конституцию БССР.

Экскурсанты посещают старейший парк города - парк им. Горького. Здесь похоронены в 1920 г. два красных командира: Ане Эрнестович Дауман - член Реввоенсовета 16 армии, командир 10 дивизии и Иосиф Флакс - один из организаторов комсомола Белоруссии, начальник политотдела 8 дивизии.

На площади Свободы, бывшей главной городской площади. экскурсанты увидят дом, в котором работало первое Белорусское временное рабоче-крестьянское правительство. Возле памятника Феликсу Эдмундовичу Дзержинскому, установленного по ул. Комсомольской, им расскажут о революционной деятельности "железного Феликса" на территории Белоруссии.

Закончить экскурсию можно на площади Ленина, где в 1934 году сооружен памятник основоположнику Коммунистической партии и первого в мире социалистического государства, вождю мирового пролетариата Владимиру Ильичу Ленину. Авторы памятника М. Манизер и И. Лангбард. Во время Великой Отечественной войны гитлеровцы сняли бронзовую скульптуру и отправили ее в Германию. В 1946 году скульптура отлита заново по старой форме и установлена.

Экскурсанты могут самостоятельно ознакомиться с историко-революционным прошлым Минска, посетив Государственный музей Белорусской ССР.


Соратники В. И. Ленина в Минске

Вторая экскурсия "СОРАТНИКИ В. И. ЛЕНИНА В МИНСКЕ" знакомит с выдающимися деятелями большевистской партии и Советского государства, работавшими и побывавшими в разное время в Минске.

Создание первых отрядов народной милиции Минска связано с именем ее организатора Михаила Васильевича Фрунзе. На доме № 5 по ул. Карла Маркса, где размещался штаб милиция, имеется мемориальная доска.

В Минске Фрунзе пробыл более года, он вел подпольную революционную работу во время первой мировой войны и после Февральской революции 1917 года. Он был членом исполкома Минского Совета Западного фронта, председателем исполкома Совета крестьянских депутатов Минской и Виленской губерний в 1917 году. Его неутомимая деятельность способствовала победе социалистической 'революции в Белоруссии.

В работе I Всебелорусского съезда Советов, состоявшегося в 1919 году, непосредственное участие принимал ближайший соратник В. И. Ленина Я. М. Свердлов. Приветствуя делегатов съезда, а в их лице и всех трудящихся Белоруссии. Яков Михайлович дал высокую оценку героизму и мужеству белорусского народа а борьбе за Советскую власть и заявил, что Советское правительство поможет Белоруссии залечить ее раны. Я. М. Свердлов огласил постановление Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета о признании независимости БССР. Впервые за многовековую историю Белоруссия обрела свою государственность

На площади Свободы в 1919 году перед трудящимися города выступал Михаил Иванович Калинин. В Минске много мест, связанных с пребыванием Калинина, некоторые из них отмечены мемориальными досками. 20 июня 1919 г. на вокзале состоялся большой митинг, на котором Михаил Иванович выступал с приветственной речью. В тот же день он участвовал в объединенном заседании представителей партийных организаций Минского Совета рабочих н солдатских депутатов и правления профсоюзов.

Второй раз М. И. Калинин прибыл в Минск 12 марта 1924 г. для участия в работе Чрезвычайного VI Всебелорусского съезда Советов. 13 марта он выступил с речью, а 14 марта - с докладом о международном и внутреннем положении СССР.

7 сентября 1933 г. Калинин посетил Минск в третий раз, он побывал на ряде заводов Минска, выступал на Всебелорусском слете колхозников и конюхов-ударников.

В Минск в 1917 г. приезжали Г. К. Орджоникидзе и В. Володарский, их именами названы улицы города.

Активному участнику революционного движения, советскому государственному и партийному деятелю Ф. Э. Дзержинскому, уроженцу нынешнего Столбцовского района, в Минске установлен памятник. Дзержинский в 1920 г. проводил работу в Минске по укреплению Минского губчека и Особого отделения Западного фронта.

Улица Мясникова носит имя революционера Александра Федоровича Мясникова - первого редактора большевистской газеты "Звезда", председателя Северо-Западного комитета РСДРП(б), первого советского главнокомандующего Западным фронтом. В 1919 г. Мясников был председателем Центрального бюро компартии Белоруссии. Велики его заслуги перед трудовым народом Белоруссии. Мясников был душой большевистской организации Минска. Необыкновенно общительный, волевой и работоспособный. Александр Федорович в один день мог выступать на собрании рабочих, на митинге, пересмотреть почту большевистской газеты "Звезда", написать передовую статью или репортаж. М. В. Фрунзе говорил о нем:."Он феноменален. Он один целое учреждение, при том до безотказности четкое. Удивительный человек!"

Экскурсия заканчивается на площади имени Ленина, где 11 июля 1935 г. М. И. Калинин вручил Белоруссии первый орден Ленина, а в ноябре 19Э9 К. Е. Ворошилов поздравил белорусов с включением Западной Белоруссии в состав Союза ССР и с воссоединением ее с Белорусской ССР.

Обе экскурсии знакомят со славными страницами истории города и республики, с бурными событиями становления Советской власти Минске.